Pengalaman Rental Sepeda Motor di Bali

Bagi yang ingin menikmati Bali hanya dalam rentang waktu tiga empat hari tentu mendambakan sarana transportasi yang aman dan cepat. Menggunakan transportasi umum akan menjadi sangat tidak efisien dan boros waktu jika dalam waktu yang hanya beberapa hari tersebut ingin mengunjungi banyak tempat sekaligus. Menjelajah pantai-pantai yang belum terjamah, menyusur jalur pedesaan sambil menikmati persawahan, atau sekedar jalan-jalan di kota tentu akan mudah dilakukan jika menggunakan sarana transportasi sendiri.

Menanyakan Arah.
Di Bali, magnet bagi wisatawan Indonesia bahkan mancanegara, rental sepeda motor atau mobil adalah pilihan yang tepat, praktis, dan nyaman. Pada kesempatan berkunjung ke Bali tempo hari saya memilih sepeda roda dua ini sebagai sarana transportasi selama di sana. Dan benar saja, mudah sekali. Praktis dan fleksibel. Memudahkan untuk berpergian ke tempat tujuan dan tentunya sangat menghemat biaya.

Bingung dengan banyaknya pilihan?
Sewaktu googling tempat penyewaan sepeda motor, saya sempat dipusingkan dengan banyaknya pilihan dengan berbagai ketentuan dan syarat masing-masing, dengan berbagai rentang harga, dan berbagai  tawaran lainnya. Yang saya butuhkan cuma sepeda motor yang dapat dipakai, lengkap dengan helm, dan tentunya kondisi motor yang prima.

Beberapa situs tersebut ternyata rata-rata menyaratkan hal yang sama: harga sewa 50 ribu per hari, lokasi di Bali Selatan seperti Kuta, dan diminta untuk meninggalkan KTP sebagai jaminan. Dan yang membuat jengkel, beberapa situs dengan nama yang berbeda ternyata memuat isi yang sama, dari nomer kontak sampai kalimat di dalamnya, rakus sekali yang punya.

Tersesat di Ubud.
Promosi: Bayu 087860985449
Setelah membuka dan memillah berbagai situs yang ada, saya menemukan tiga kandidat nomer telpon yang hendak saya hubungi. Nomer pertama ternyata tidak masuk, pada nomer kedua saya tersambung dengan Mas Bayu yang belakangan saya ketahui ternyata orang Surabaya. Ramah dan mengerti betul soal dunia pariwisata di Bali.

Mas Bayu menawarkan tata cara penyewaan yang menurut saya paling simpel dan membantu para pejalan dengan waktu terbatas seperti saya. Berikut beberapa kemudahan yang ditawarkan:

  • Cukup bertemu sekali, yang artinya saat mengembalikan kita tidak perlu bertemu lagi dengan yang punya dan tidak ada KTP/uang tanggungan yang dititipkan.
  • Antar jemput sampai bandara. Tinggal bilang kapan tiba di bandara, Mas Bayu sudah menunggu dengan motor sewaan.
  • Administrasi yang ringkas. Cukup bayar di muka untuk berapa hari, menyebutkan hotel tempat menginap, dan KTP pun langsung difoto dengan kamera handphone, tidak perlu ditinggal. Praktis.
  • Pengembalian yang mudah. Selain diantar pada hari pertama, untuk mengembalikan cukup ditinggal di bandara, masukan kunci dan STNK di bagasi jok, foto lokasi, kirim via chat messenger. Sangat memudahkan bagi kita yang terburu-buru mengejar jam pemberangkatan atau harus berangkat di pagi buta.

Sempat iseng bertanya ke Mas Bayu, “Mas ini kalau motornya saya larikan gimana, hehe..?”. Dan jawabannya cukup sederhana dan benar-benar mengandalkan kepercayaan dua pihak, “Masak masnya mau bawa motornya sampai Semarang?”.

Narsis di Depan Museum Antonio Blanco.
Bentuk usaha yang dilakukan Mas Bayu ini memang sangat memudahkan para pejalan seperti saya, dan tulisan blog ini bukan karena bayaran atau menjadi agen promosi yang bersangkutan, namun semata-mata karena saya suka dengan kemudahan yang diberikan dan ingin membagikannya ke teman-teman. Selamat jalan-jalan. (dm 5 Agustus 2014)

127 comments:

  1. belum pernah juga sih nyewa motor di Bali. Tapi rasanya berkeliling denpasar saja juga susah karena transportasi umum yang tidak memadai disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, transportasi umum di Bali itu ndak tourist-friendly. Makasie udah mampir.

      Delete
  2. Tlng bantu infonya penginapan yg murah dibali bulan des sy rencana kebali,trima kasih atas bantuan infony

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau soal penginapan murah saya kurang begitu paham, coba cari saja di Kuta mas. di sepanjang Poppies Line. murah-murah.

      Delete
  3. makasih banget infonya mba. desember nanti saya dan istri rencananya juga mau ke bali. sewa motor mas bayu aja kayaknya...hehehh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terima kasih udah mampir. Btw, sama mas, bukan mbak. Emang dari tampilan kek cewek ya? -___-

      Delete
  4. Halo ,saya akan ke Bali tanggal 25 dan berencana akan tinggal disana selama 1 minggu, apakah itu mungkin utk saya sama teman sewa motor disana , kalo cuma sewa motor di satu tempat, apakah itu mungkin utk berkeliling di seluruh bali. atau lebih baik sewanya di tempat yg berbeda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending sewa di satu tempat aja mas/mbak. Kan mulanginnya di bandara. Mau dibuat keliling juga ga masalah.

      Delete
  5. selamat siang mas dhani
    semoga baik2...

    terima kasih saya sampaikan kepada mas DHANI yg telah mereview pengalamannya selama sewa motor di bali, semoga pengalaman beliau bisa membantu dan bermanfaat buat teman2 yg laen.

    sebagai bentuk terima kasih saya ke pada mas DHANI, yg telah menulis di blog nya, kapanpun anda datang bersama keluarga ke bali saya kasih PINJAM motor GRATISSSSSSSS........
    bebas berapa lama pakai saya tidak membatasi.

    terima kasih

    BAYU
    087860985449

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga mau psn sm mas bayu,,biar gratis

      Delete
    2. Hehehe.... saya aja ga nyangka dapat gratisan. :D

      Delete
    3. Mas bayu, untuk order rent nya cukup by phone aja ato ada web nya ya?kalo lewat web, boleh tau web nya apa mas?terima kasih


      Untuk mas dhani, trims info nya, saya lagi cari2 sewa motor di bali ketemunya blog ini, lebih praktis prosedur rent nya ketimbang yg lain :)

      Delete
    4. boleh tau biaya untuk rentalnya berapa?
      hitungan per full day/jam?

      Delete
    5. mau tanya untuk biaya rentalnya brp ya mas?
      full day/jam?
      thanks

      Delete
    6. Untuk tahun 2016, monggo kontak sendiri, saya tidak tahu.

      Delete
    7. Mau tanya harus punya sim ga ya?

      Delete
    8. itu sepertinya tidak ada di persyaratan rental deh, hehe.. *pernah ga punya selama kuliah tapi bawa motor tiap hari. πŸ˜—

      Delete
    9. hai mas bayu....sy akan k gorabali villa bulan november.info dri mas dhani sgt berguna..sya fikir sya akn sewa sama mas bayu nnt..

      Delete
  6. Wah Article dari mas Dhani bermanfaat sekali,, kebetulan lagi caricari info juga untuk transportasi mudah selama di BALI ,berarti bulan depan kalau mau sewa sepeda motor tinggal hubungi mas Bayu.

    ReplyDelete
  7. Wah blognya bermanfaat..sy rencana mau ke bali bln april bersama keluarga..rencana mau rental motor aja 2 unit biar gak macet..tq infonya mas dani..

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. kemarin dari naik Gunung Rakutak, mas. :)

      Delete
  9. berapa sewa motor nya mas bayu nih?

    ReplyDelete
  10. sy butuh sewa mtr u/ adk sy yg tgl d mahendradata,kr2 bs g sewa mtr bulannya d mas bayu,berhubung qt bkn pendatang asli bali tp wilayah denpasar utara,tks

    ReplyDelete
  11. sy mau tanya sewa bulanan mtr matic u/ dpkai adk sy/blnnya brp,tp qt bkn pendatang tp sy tgl wilayah denp-ut bs g kr2 sewa d mas bayu slama 1bln aja u/ adkqu krja krn lum mampu ambl cicilan mtr,dpnya msh kurang jd smtara sewa dlu guys...tq

    ReplyDelete
  12. sy butuh sewa mtr u/ adk sy yg tgl d mahendradata,kr2 bs g sewa mtr bulannya d mas bayu,berhubung qt bkn pendatang asli bali tp wilayah denpasar utara,tks

    ReplyDelete
  13. Mas tanya dong posisi mas Bayu dimana yah?
    tengkyu...

    - Backpacker amatir asal Balikpapan ;)

    ReplyDelete
  14. wah klo bicarain rental2an, emg bener, kadang rental mobil jadi lebih murah ketimbang harus naik turun kndaraan umum. Slain bisa bebas kemana aja, bisa kapan aja juga hahaha, nais inpoh mas.

    Ijin ninggalin jejak yak..
    http://www.waktujalan.com/tips-sederhana-sebelum-rental-mobil/

    ReplyDelete
  15. Mas tanya' dong tarif sewa motor nya perhari brp ya..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sudah saya state di tulisan saya kan. :)

      Delete
  16. Tahun lalu sy rental motor pas dibali,kalo gak salah inget sih namanya bayu,orang rungkut surabaya,( kyknya orang yg sama ),waktu itu dapet suzuki nex plat L,pas banget kyk backpacker beneren,motornya sipp,,,
    Ini sekarang ke bali lagi nyari contact nya mas bayu,kok nyasar diblog ini,,,hehe,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... suwun mas udah mampir blogku. :)

      Delete
  17. Waah bisa dicoba nih. Kbetulan akhir tahun ini saya mau kebali dan bingung nyari rental motor

    ReplyDelete
  18. Wah tepak iki, saya rencana November juga mau ke Bali. Masih free ga mas bayu? Podo2 bonek-e.. Anyway suwun reviewnya mas dhani. Tak simpen-e nomor mas bayu

    ReplyDelete
  19. Wah terima ksh mas dhani bagi2 pengalaman. No mas bayu sdh aq save. November 2015 k bali hub mas bayu aja. Sama2 org surabaya.. semoga gratis. Heehe

    ReplyDelete
  20. makasih mas dhani buat infonya...
    btw,web-nya mas bayu apa ya?saya berencana mau ke bali bln januari
    makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, apa ya webnya, lupa aku. Coba di whatssap nomer di atas aja Mbak, masih aktif kok. beberapa hari yang lalu saya masih sempat chat dengan ybs.

      Selamat jalan-jalan. :)

      Delete
  21. Buseettt saya baru telfon kontak person yang namanya bayu, ternyata kalau orang yang tinggal di Bali tidak boleh sewa motornya.. dengan alasan tertentu.. ckckckck...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh, gitu ya? Kalau boleh tau alasannya apa, Mbak?

      Delete
  22. mas bayu tanggal 23 aku mo sewa motornya sehari buat beli oleh 2 ama anak- ankku bisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa langsung ke yang bersangkutan, Mbak...

      Delete
  23. wah asik nih dapat referensi buat jalan2 ke bali kebetulan febuari mau ksana sewa motor di mas bayu ajaa.... podo podo suroboyo e mas bayu mantap

    ReplyDelete
  24. Mas, mw ty hrg sewa motornya kena brp y??

    ReplyDelete
  25. waaw...terima kasih info nya...insya alloh april 2016 mau ke bali...

    ReplyDelete
  26. Makasih infonya kebetulan sy rencana liburan ke bali 5 februar 2016i..kalau boleh tanya motor jenis apa saja yg disewakan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak tau mas, bukan saya yang punya, hehe..

      Delete
  27. Makasih infonya kebetulan sy rencana liburan ke bali 5 februar 2016i..kalau boleh tanya motor jenis apa saja yg disewakan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, saya gak tau Mas. coba tanya aja langsung...

      Delete
  28. Makasih mas info sewa motor d bali nya.
    Barusan saya telp mas bayu utk sewa motor 16 jan ini. Mantap langsung dpt respon, and semua jenis motor matic ada katanya.
    Sebelumnya sy sdh hubgi bbrp jasa rental motor ada yg ga dreapon ada juga yg udh full booking.
    Pokoke makasih bgt utk infonya. πŸ˜†πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... happy to hear that. Happy travelling. :)

      Delete
  29. Makasih bgt infonya.
    Barusan saya hubge mas bayu nya .alhamdulillah lgsg drespon, insyaAllah 16 jan ini kita mo kliling bali. Mantap da semua jenis motor matic ada katanya ��
    Pdhl sebelumnya kita udh hubge bbrp jasa rentl motor lainnya tp ada yg ga drespon ad juga yg udh full booking.
    Pokoke makasih sangat yeaaa ������

    ReplyDelete
  30. Sangat membantu. Terima kasih infonya

    ReplyDelete
  31. orangnya ga ramah dan tidak bisa dinego...
    padahal saya mengharapkan nego yang enak dengan mas bayu, taunya langsung dapat jawaban gaenak bgt!!!
    sudahlah mungkin dia capek atau gmn, sykan customer!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohya? Wah, pengalaman saya sebaliknya malah. :)

      Delete
  32. Saya pernah juga sewa motor ke Mas Bayu sekitar November 2015 lalu. Berikut pengalaman saya :

    Malam sehari sebelum penerbangan saya kontak Mas Bayu melalui what**pp untuk memesan motor dan nego harga. Hari berikutnya, penerbangan saya dr Bandung menggunakan AirA**a seharusnya berangkat pk 08.25 WIB. Dikarenakan bandara Ngurah Rai tutup pada saat itu lantaran abu dari anak Rinjani Lombok, penerbangan saya didelay parah berkali-kali (mula-mula menjadi pk 10.00 WIB, lalu 14.00 WIB, hingga akhirnya baru berangkat pk 16.00 WIB) tiba di bandara Ngurah Rai sekitar pk 18.30 WITA, beliau sepanjang hari terus memantau dan menanyakan kapan ketibaan saya melalui what**pp. Sesampainya saya di Bali, 2 buah motor pesanan sudah stand by di luar gerbang parkiran motor bandara ngurah rai dan saya bisa segera pakai jalan-jalan melihat indahnya lampu malam melalui jalan tol Bali menggunakan motor setelah mengisi bensin secukupnya di SPBU terdekat (STNK asli ada, juga 2 helm/motor & jas hujan). Pengembalian beberapa hari setelahnya ketika saya ingin pulang menggunakan penerbangan pagi, hanya perlu memarkir motor di parkiran bandara Ngurah Rai, memasukkan kunci & tiket parkir ke bagasi motor dan mengirim foto lokasinya. Sangat recommended!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... mantap kali mas. Moga Mas Bayu dengar. :)

      Delete
  33. Kalau disewa sampai kelombok bisa g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tau deh, mas. coba telpon langsung.

      Delete
  34. Ternyata untuk tarif terbaru nya cukup mahal. 75rbu/hari. Mungkin karena mas bayu sudah makin terkenal dan dicari banyak pengunjung ya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, terima kasih untuk updatenya, Mas. yah, harga di artikel saya kan untuk 2014, jadi sepertinya masih wajarlah ya. Di Jogya aja bisa lebih mahal. :D

      Delete
  35. up date harga motor. biar ga salah paham atau tanya terus.
    1 hr 75
    2-4 hr 60/hr
    1 mgg 50/hr
    10 hr 40/hr
    15 hr 35/hr

    bagi yg posting di facebook / instagram kita kasih free 1 hr untuk sewa selanjutnya atau free watersport banana boat.

    bagi yg mereview spt blog ini. kita kasih gratis untuk sewa selanjutnya. sampai 15 hr.

    NB: knp klo 1 hr mahal.,??
    jawab:
    1. karna seharusnya minimal sewa 2 hr
    2. kalau cuma 1 hari tanggung antar and ambil nya, apalagi kalau jauh, kebanyakan org maunya d anter gratis lagi.
    3. klo cari d area kuta cuma cari 1 hr apalagi suruh anter saya jamin 100% ga akan nemu.
    4. mayoritas rental harus ambil d tempatnya dan balikin sendiri d tempatnya. tidak mau antar atau ambil d tempat yg beda. kalau saya bebas sesuai perjanjian.
    5. kalau mau yg murah sewa 1 hari bisa. saya kasih hrg 40rb aja. tp silahkan ambil n balikin sendiri d kantor kita area GWK. TDK FREE KIRIM.
    6. saya juga punya karyawan & kita menghargai krj mreka. kita mau memanusiakan manusia ( karyawan ) jadi kita kasih gaji yh layak.
    7. harga di atas itu sudah berlaku mulai januari 2015. jadi bukan karna sdh terkenal atau baru2 ini.
    8. harga yg d gunakan berdasarkan standart hrg yg ada d area kuta dan sekitarnya. tp yg membedakan servis & kemudahan sewanya.

    itulah alasan kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipppp!!!! Terima kasih Mas untuk update mendetailnya. Hikss.. udah 2x planning mau ke Bali, gagal terus neh.

      Delete
    2. No Wa nya masih tetep apa sudah berubah ya?

      Delete
    3. wahh saya benar2 berterimakasih sm mas Dhani ats reviewnya. sangat membantu saya yg dalam waktu dekat mw ke Bali. kemarin2 klo ke Bali selalu 'touring' tp kali ini pengen pake cara yg berbeda. browsing2 sewa motor di Bali lah koq ada blog ini, sangat2 membantu.. :)
      btw, @Bayu Tripphoria utk jenis motornya qt yg milih sendiri apa udh dtentukan mas? Suwun...

      Delete
    4. Sama-sama mas @chapunk_, senang bisa membantu. :)

      Delete
  36. Halo...mas dhani mahendra thanks buat infonya, dari kemarin galau mau cari penyewaan motor di bali baca blog orang lain koq ya serem2 banget bacanya, ada yg minta ganti karena motor rusak atau baret2 padahal jatoh aja gak atau perlengkapan kendaraan yg katanya hilang padahal emang ga dikasih, kalau mas bayu punya aman kan ya? Sepertinya sudah terpercaya banget ya, jadi PD deh besok kalo mau sewa

    Tuk mas bayu saya ada rencana agustus ini mau ke bali boleh ya saya contact mas bayu mohon dibantu ya mas..makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mas Albert, terima kasih sudah mampir. Untuk Mas Bayu, InsyaAllah aman. Saya seh puas dengan pelanyanannya makanya saya share di blog saya. Dan saya tulis di sini bukan karena dibayar atau jadi agen promosi beliau, jadi silahkan buktikan sendiri. Silahkan kontak sendiri ya, hehe..

      Delete
    2. Trimakasih untuk artikelnya mas. Rencana minggu besok mau ke bali nih lagi browsing2 info rental motor ama hotel nih yg murah .. Hhee
      Yg recomended

      Delete
    3. Mbak Deasy, sama-sama. Have fun.

      Delete
  37. Ini artikelnya taun 2014 ya.. Lama bnged. Minggu besok rencana mau ke bali .. Lgi nyari2 rental motor jga nih di bali.. As ma hotel. Kebetulan tinggal di gresik-surabya jga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu komen atas ada update dari Mas Bayu, Mbak. Update tanggal 25 Juli 2016.

      Delete
  38. Mas dani tolong share kontak nya mas bayu, rencana mau rental nih..tmksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah... itu kan sudah saya tulis di atas, pakai bold malah.

      *dhani

      Delete
  39. Mas dani,mnta kontaknya ams bayu dong, rencana mau sewa motor nih untuk liburan ke bali, trmaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu di tulisan saya ada Mbak, monggo dibaca lagi...

      Delete
  40. Mas dani tolong share kontak nya mas bayu, rencana mau rental nih..tmksih

    ReplyDelete
  41. Info penginapan murah donk sekitar kuta mas bayu.besok go bali n.siap.hub mas.bayu buat sewa motor.thx.mas dhani artikelx membantu..

    ReplyDelete
  42. Mas dhani,untuk sewa motor di mas bayu apa perlu ngasih sim c nya ya mas? thanx b4,

    ReplyDelete
  43. Mas dhani, maaf mo numpang tanya untk sewa mtor di mas bayu apa prlu ngasih phto copy sim c nya mas?

    ReplyDelete
  44. Wah mmbantu sekali. Aku mau k bali backpacker sndr trus sewa motor. Kira2 aman ga ya naik motor sndr saya cwek. Tks

    ReplyDelete
  45. Makasih artikelnya, sangat membantu

    ReplyDelete
  46. mas dani saya mau tanya , klo wisata di bali malem malem pke motor aman atau tidak menurut pengalaman mas dhani .thnks

    ReplyDelete
  47. seperti postingan ini sangat mendetail untuk menggambarkan sewa motor di mas bayu. belum lagi dari komentar yang mendetail menambahkan informasi perubahan maupun reviewnya. mas bayu memang top markotop dan terpercaya dan sangat bisa diandalakna untuk perjalanan liburan murah di bali, tenang aja buat yang ga sabaran pengen tarik tali gas buat muterin bali tinggal hubungi mas bayu, tapi kalo ketersediaan terbatas jangan ragu cari alternatif lain seperti sewamotordikuta.com

    ReplyDelete
  48. Mas arya ma motornya lebih banyak dari saya, meski kita bisnisnya sama tp kita tdk kompetisi, kita partner,
    Mas arya tambah bbrp kali kasih order saya karna dia sampai kehabisan unit.
    Maju terus bli...

    ReplyDelete
  49. Halo halo, Mas Dhani. Numpang iklan sewa motor.jg. Hehehe.
    Kawan dari mas Bayu & bli Arya.
    Biat referensi kalau2 stok motor mas Bayu & bli Arya habis. Bisa mampir di ichirentbali.com.

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  50. Mas, ap bisa Klau rental motor untuk area Sukawati ? Trims

    ReplyDelete
  51. Mas Dhani,mo tnya nih .... apa bisa klau untuk rental motor di mas Bayu untuk area Batu bulan Sukawati ? Krn rencananya mo sewa hotel di area Sukawati. Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tau kalau itu, Mbak, bisa langsung hubungi nomor Mas Bayu aja.

      Delete
  52. Maaf mas dhani mau nanya. Menurut mas dhani bagusan sewa motor atau sewa mobil bagi pemula kebali ya. Rada bingung. Takut nyasar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. kalau mau lebih gesit ya sewa sepeda motor, karena banyak jalan kecil dan di spot wisata yang rame suka macet. Kalau mau nyaman ya mobil.

      Delete
  53. Maaf mas dhani saya mau tanya. Kalo menurut mas bagusan rental motor atau mobil dibali bagi pemula. Saya blm prmah k bali sebelumnya. Takutnya nyasar

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. kalau mau lebih gesit ya sewa sepeda motor, karena banyak jalan kecil dan di spot wisata yang rame suka macet. Kalau mau nyaman ya mobil.

      Delete
  54. selamat malam.

    untuk update data dari saya mulai oktober 2017 ini dapat di lihat di www.rentaldibali.com

    untuk fast respon kontak telp / wa bisa lgsg di 087860985449

    bayu.
    terima kasih

    ReplyDelete
  55. Buat liburan di Bali emang cocoknya sih sewa motor mas. Enak kemana-mananya, apalagi Bali saat ini sudhah tambah macet saja.

    BTW, salam kenal dari Qemana.com, kabar-kabari klo main ke Bali lagi.

    ReplyDelete
  56. mas bayu...aku akan sewa d gorabali villa ubud bulan november nnt...bisa gk sewa sepeda motor sama mas

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...